会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 走进甘肃 > 省会兰州

兰州水车博览园

时间:2013-09-27  来源:  作者:
兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸。东连中立桥码头、体育公园;西接亲水平台、兰州港、中山桥、白塔山公园等景点。兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是一个展现水车文化的主题公园。
兰州水车博览园的南大门(正门)是一个造形独特的木架结构的大门,它寓意着两个意思:
一、它是抽象化了的兰州水车的一个组成部分,以此来表达兰州水车这个主题;
二、它寓意着兰州是一个两山一水的山水城市。大门是由木架组成的,形似两座“山”。它分别代表兰州的兰山和白塔山;左边的水池代表黄河。寓意着兰州是山水相连的美丽城市。
 
8644ebf81a4c510f6e24427e6159252dd52aa5f6.jpg
 
进入大门,是水车博览广场的第一部分——水车广场。水车广场以知名于国内外的兰州水车为主体,并荟萃中外不同形式、风格迥异的水车数十轮。因此,兰州水车博览园是世界上水车品种、数量最多的主题公园。其中,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表。
 
728da9773912b31bdffd6d508618367adbb44aed2e73c90a.jpg
 
在水车广场首先映入眼帘的是一尊雕像,他就是兰州水车的创始人——段续。
这尊雕像形象、生动地反映了段续创制水车的情景。雕像位于水车广场东端,在南大门的中轴线上,雕像前面是直径26米的水车图案。他左手执图,右手置于胸前,左脚向前跨出,清风将衣摆吹起,面部表情慈祥、生动,似在思索,似在比画,似在指挥,宛若在现场指导建造水车。
 
91ef76c6a7efce1b81b89690ae51f3deb58f8c5495ee45e4.jpg
 
段续雕像左侧的是南方竹制筒车,右侧的是段续创制的兰州木制水车。公元1556年,段续就是根据南方的竹筒水车创制了雄浑粗犷的兰州水车。历经四百余年,兰州水车日臻完善。她构造独到、工艺精湛、雄浑粗犷、风格独特。至一九五二年,二百五十二轮水车林立于黄河两岸,蔚为壮观,成为金城一道独特的风景线。由此,兰州被誉为“水车之都“而知名于国内外。
兰州水车直径16米左右,16对辐条由车轴向车缘辐射构成巨轮,辐条顶端置刮水板,刮水板之间置40个长方体水筒,其下为凌空架设的木槽,可引水流。车轴固定在水巷石坝之上,河水涌入水巷,形成急湍,刮水板受力,驱动水车转动,水筒“倒挽河水“,倾入水槽以灌田。一轮水车可灌溉田地三百余亩。
在水车广场展现着各具特色的水车:左侧的是一架推水车(又称水挂子),它依靠人力推动水车,将水提起,倾人水渠,灌溉农田;在我们右侧的是一架脚踏水车,其原理是用力踩动木轮,由传动链条带动水车,达到提水灌溉的目的;
在水车广场还有另一种形式的手推水车和脚踏水车,他们的共同特点是用刮水板通过水槽的方法,将水提升上来。适用于提升低水位的水(如水塘里的水)用来灌溉。
 
b8389b504fc2d562dea1c30ee71190ef77c6a7efcf1b4c9b.jpg
 
在众多的水车旁有一座水磨房。
水磨是电力磨面机出现以前广泛使用的磨面工具。由引水道、叶轮、磨轴、磨盘、磨具等部分组成。它以水为动力,带动叶轮旋转,叶轮之上安装石磨,用来磨制面粉。
在水磨房出水处我们有一条蜿蜒小渠名为“曲水流觞“。再现九曲黄河内水车林立、悠悠旋转的景象。
在水车广场西端有一组水池,它由三级七阶大小不等的水池组成,形成一组美丽、壮观的瀑布群,与兰州水车遥相呼应,展现出一个美丽如画的景观。
 
a044ad345982b2b794da2a2731adcbef77094b36adafa3b7.jpg
a044ad345982b2b794da2a2731adcbef77094b36adafa3b7.jpg 
 
水车广场东侧的是水车博览园的第三部分——文化广场。
文化广场位于兰州握桥之东。由旅游纪念品商店、黄河奇石馆、兰州近代历史博览馆、演出广场等场馆组成,以图片、文字资料、实物、文艺演出等形式多角度反映水车文化,反映劳动人民巧用自然资源、造福人类的实践活动。
 
d31b0ef41bd5ad6ee171c49381cb39dbb7fd5266d0161c02.jpg
 
水车园7.jpg