会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 走进甘肃 > 省会兰州

兰州周边旅游风景——兴隆山国家级自然保护区

时间:2013-08-05  来源:  作者:

兴隆山国家级自然保护区位于兰州市东南公里的榆中县境内,是国家“AAAA”级旅游胜地。兴隆山国家级自然保护区地处地处东经103°50′-104°10′,北纬35°38′-35°58'。坐落在榆中县西南隅,南靠临洮,东临定西,西北与兰州毗邻,属祁连山的东延余脉。保护区总面积约33301公顷,占榆中县总土地面积的10.1%

起伏的山峦与敦厚的森林植被构成了兴隆山壮阔美丽的图景。该山虽高不及峨嵋,名不及泰山,但确有泰山之雄,华山之险,青城之幽。其雄,在于千嶂逶迤、势若奔腾;其险,

在于峰巅路转、塔悬道奇;其幽,在于林木葱茏、四季常青。在一片绿海碧涛之中,著名的兴龙山景区、栖云山景区、马衔山景区、官滩沟景区、及三十余处景点,宛如玛瑙镶嵌在翠玉之上,光彩夺目。这既是大自然赐于人世间的游览胜景,也反映了历代劳动人民的智慧、才能和创造精神。兴隆山风景如画、气候怡人,这里奇峰叠翠、飞泉流湍、森林苍郁、风景旖旎。暖春翠峰耸立;盛夏白云飘渺;仲秋万紫千红;初冬苍翠如黛。优越的地理位置,独特的自然风光,使兴隆山成为人们理想的旅游避暑首选胜地。

 

兴隆山.jpg

 

兴隆胜境历史悠久,据载,早在西周时,就有人隐居修行。至唐、宋,这里更是殿宇富丽,称洞天福地。清乾隆年间,山西曲沃人刘一明(道号悟元子)苦修三十余年,起造建筑七十余座,著书三十余部,为研究医学、道教历史留下了珍贵的文献。一代天骄成吉思汗与西夏交兵,曾在这里施展过雄才大略。1939年至1949年,成吉思汗棂棺从内蒙迁陈兴隆山达十年之久。明崇祯二年,李自成于这里揭竿起义。清陕甘总督左宗棠,魏光焘等人,民国时期蒋介石、于右仁、张治中等人也曾来山观光。共和国成立后,党和国家领导人朱德、陈毅、叶剑英、胡耀邦、赵紫阳、杨静仁、王兆国、邓宝珊、朱穆之等也曾留下足迹。

 

兴隆山1.jpg

 

云龙桥

云龙桥是一座画廊式木拱桥,桥身为木体弓形,精巧玲珑,似彩虹跨越山涧。桥身长155米,宽3米,桥上设廊7间,桥的两头各有一阁,是歇山顶四角飞檐的建筑。廊内雕梁画栋,廊顶覆盖琉璃瓦。按道家的义理,龙腾云,云从龙,这座桥使栖云、兴龙两峰贯通一气,所以叫做云龙桥。桥头篆刻着一副醒目的对联:云比泰山多,霖雨苍生仙人悦;龙入沧海外,扑峦翠霭灵气来。

云龙桥.jpg

 

关于这座桥,还有一段传说:清乾隆年间,道士刘一明云游到此,被山中的美景吸引住了。同时他又看到,经明末战乱之后,山里的香客已经绝迹,只留下寂静的空山。谷内原有一座卧桥,当时已被洪水冲毁,只剩下两个桥墩。刘一明触景生情,无限感伤,立志要把此山修整一番,恢复兴隆胜迹。于是他行医治病,为兴隆山募集资金。经过多年的努力,在山上修建了百十座殿阁亭楼,还架起了一座宏伟的木拱桥,当时取名迎善桥,意思是迎接八方的善士。从此,兴隆山的香火四季不衰。后来山洪暴发,桥又被冲跨,刘一明非常惋惜,束手无策。他有一个徒弟叫唐童,一天在边采药,见有人落水,便不顾一切地下水搭救,救上岸一看,是个又瞎又聋的老婆婆。唐童没有嫌弃老人,而是替她换好衣裳,找来许多食物给她吃。老婆婆觉得唐童善良,就送给他一根三寸长的麦秸,说遇到河流挡路,它可以当桥。唐童接过麦秸,正要道谢,老婆婆忽然不见了。唐童想验证老婆婆的话,来到河边,把麦秸放在河上,转眼间就成了一座精美的桥。从此,这座桥再也没有被洪水冲跨过。

这里的桥最初建于乾隆二十八年,即公元1763年,多次毁坏又重修。光绪二十六年,也就是公元1900年,甘肃布政使岑春煊拨银重建,知县陈昌把它改名为云龙桥。云龙桥是兴隆山古建筑之一,也是兴隆山的标志之一,列入省级文物保护。1981年,政府拨款进行改建,因为当时桥身已经倾斜。1985年,兰州市园林局重新彩绘此桥,将陈昌所题的对联删字后,由甘肃书法协会副会长赵正书写,悬在亭前。

大佛殿

大佛殿中间有大殿三间,两旁各有配殿两间。斗拱重檐,雕梁画栋,均以蓝、绿、红三色相间彩绘,庄严肃目。殿前三株云杉挺拔高大,院内有蒙古包五顶。大殿上方大雄宝殿四个字是赵朴初的手笔。正殿里供奉着三方佛,中间是娑婆世界释迦牟尼,左边是东方净琉璃世界药师佛,右边是西方极乐世界阿弥陀佛。释迦牟尼前面就是赫赫有名的马背天骄元太祖成吉思汗成吉思汗是蒙古语,意思是像大海一样伟大的领袖。大殿内的塑像,泥身金妆,线条流畅,形象逼真,是甘肃平凉艺人的杰作。一代天骄成吉思汗,戎马一生的铁骑将军,英勇善战的民族英雄。他高超的用兵策略和显赫的一代武功,威震欧亚,功泽华夏。在中国的战略史上留下了光辉灿烂的一页,为中华民族争了气,壮了胆。不愧为民族精英的称号。一九三九年,成陵文物为避免日军劫掠,民国政府应伊克昭盟盟长的请求,决定迅速西迁,并委托邓宝珊、高双成、何兆国等高级官员组成迁陵专使。五月十七日,根据历史学家的建议,尊重成吉思汗生前1226年攻打西夏时曾在兴隆山屯兵、整军、疗养的前因,决定将成吉思汗灵迁往甘肃兴隆山。为了纪念成吉思汗灵榇在兴隆山暂厝十年的历史,以其在中国历史上起到的作用,1987年兰州市人民政府和榆中县人民政府投资四十二万元重建大佛殿,榆中县人大常委会主任李得元同县外事旅游局局长单进仓专程赴内蒙古自治区人民政府协商,并同中央民族事务委员会联系,将在伊金霍洛安放的成吉思汗、忽兰哈敦的灵榇及其遗物苏律定、宝剑和马鞍进行复制,得到协助和支持。经过一年的共同筹备,终于在兴隆山大佛殿成立成吉思汗文物陈列馆,使历史的一幕得已在现。

蒋介石官邸

一九四二年国民党甘肃省政府为迎接蒋介石来兰,抽调了专门的工程设计人员,在此修建了一所小巧玲珑、结构独特、庄严深邃的小别墅。这就是有名的蒋氏行宫。一楼设有客厅、候见室、侍从室、会议室;二楼有会议室、机要室、卧室、化妆室和卫生间。一九四三年八月,蒋介石、宋美龄和机要秘书陈布雷等一行人马都住在这里六日。每天会后饭余,蒋介石拄拐杖、偕夫人在附近散步,或乘滑竿上山游览。在这里,蒋介石主持召开了西北军政会议。会上,他部署兵力围剿陕甘宁边区,妄图一举消灭中共中央,可一年之后,他却带着国民党败退到了台湾孤岛。兴隆山的仙风灵气,也保佑不了行将失败的人物。

 

2010121502372731564.jpg

 

滑索

兴隆山滑索总投资三十五万元,巧妙地利用了东、西山景区的自然落差,为滑索滑行提供了原动力,简称飞降”“空中飞人等,跨度三百三十五米,落差二十六米,从高山滑下,仿佛骑在凤凰顶背上,腾云驾雾般的伴着风声,松涛声,让您真正体验一下久违的潇洒与刺激,舒心与惬意,让您在香美迷人的美景中轻松品味的感觉!