会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 走进甘肃 > 省会兰州

兰州周边旅游风景——黄河石林

时间:2013-08-05  来源:  作者:

距白银70km、兰州160km、中川机场150km,距宁夏沙坡头170km、银川390km,景区西接省道201线、217线及包兰铁路,距中川机场123公里,中龙公路直达景区,交通便利。景区总面积约50平方千米,为甘肃省地质遗迹自然保护区、国家地质公园、国家AAAA级景区。园内包括饮马沟(含老龙沟、豹子沟)、蟠龙洞——观音崖、地湾三个主要景区。是一座集地貌地质、地质构造、自然景观和人文历史于一体的综合型地质公园,它巧妙的将古石林群、黄河、沙漠、绿洲、戈壁、农庄结合在一起,完美的呈现了一派世外桃源的景观。景区核心景观——古石林群形成于210万年前的积砂砾岩层,由于新构造运动,雨洪侵蚀及重力崩塌,形成许多高80200米的峭壁、岩柱组成的峰林和峰丛。十里长峡,如同画廊。奇峰绝壁,崖壑裂隙,千姿百态,神妙无穷。或亭亭玉立,婀娜秀丽;或粗犷古朴,壮观恢宏。 景区集中展现了纯天然、大构造、多层次的地质构造,浸透着雄、奇、险、古、野、幽的原始风韵,充分体现了粗犷、雄浑、朴拙、厚重的西部特色,令人叹为观止,留连忘返。

 

黄河石林.jpg

 

黄河石林,山峰林立,座座相连,峰林之中有一仙洞名日:盘龙洞。盘龙洞原名兴龙寺,位于盘龙沟内,其沟中有洞五窟,洞顶有天然形成的太极图,图内龙凤呈祥。五洞与黄河石林一同形成于第三纪末第四纪初的地质年代,由于地壳运动、风化、雨蚀,形成了以黄色砂砾岩为主的天然洞穴。盘龙洞深16米,宽13米,高34米,最高处达8米,洞内常年恒温在17O左右。清朝嘉庆元年(1796年),龙湾村村民塑造佛像数尊供奉洞内,自此时起,盘龙洞成为附近村民的宗教之地。文革年间洞内受到破坏,1984年龙湾村民又自发修复。现正洞为大佛洞,洞内塑有竖三世佛十大护法(增长天、广目天、摩醯首罗天、韦陀天、帝释天、大梵天、吉祥天、摩利支天、持国天、毗沙门天)。西洞为百子宫,其内塑有送子观音。东洞为本村方神洞,其内供有十三顶神龛。西洞旁的石窟中造有钟楼,鼓楼未建,洞之上六十米处有一洞现空。山洞对面的右崖上有佛之右手,为绝无畏印。盘龙洞中,内外温差较大,在春末或初秋时节,山洞之中,早晚有雾气飘出,相传为龙仙居,有龙必有云,云为龙口之气,故取名盘龙洞。据传此洞还具有天气预报的功能,每当天气有骤变前35日,洞内便有沙粒落下,大自然的种种恩赐更增添了盘龙洞的神秘色彩。二十年来,盘龙洞本着发扬佛教优良传统,提倡人间佛教,启迪智慧,净化人心的宗旨,学习佛教,宣传佛教,愿盘龙洞香火旺盛!

石林则依着黄河的弯转,藐着黄河的水流,这个场面保持着一种惊心动魄的兴奋,一看就是飞逝而去的千万年啊,千万年。老龙湾像一条长长的、波光粼粼的跑道,黄河拍打着细浪,从耸立的石林中,陡峭的岩石旁流过去,固执地向干涸遥远的北方挺进。风吹过,水涮过,千万年的岁月,灵动和冥想,一路歌舞狂欢。突然一刹那就是永恒。停在那里回转的头型,飘飞的发丝,闪逸的裙裾一下子被动结了,面目间的笑意还没有来及抹去。假如有一天,您也来到石林,是否会为这一片晴朗而辽阔的天空下毫无造作、天然凝就的灵魂而感动和震撼?大自然的神笔飞扬,你纵然放开想象,驰骋神思。望尖锐或圆锥状的山峰,基部相连的簇状,是石林发育地貌形态。只要能够联想到的物象,毫无例外活生生矗立在你的眼前,仰观景慕,活灵神现;你没有想到的也一幕幕向你袭来,目不暇接。山峰如聚,峰岭沸腾了一般,黄河石林以它非石非岩的特质,在这块土地上托起一个立体的神话。雅丹丹霞峰林为一体的地貌奇观写意了恢弘的场景,刀锋拥挤,千军涌动,万马奔腾,这俨如一个拼杀的战场,风行走其间鼓动着金属碰撞的铿锵,它不再是一个夸张的舞台,场面不再是一个宏大的舞池。穿越石林,我们不自主地感知黄土高原的阳刚的躯身,缄默的神态,坚毅的面容,它在风雨中矗立,日复一日,从不愿放弃对大地的眷恋,对太阳的向往。

究竟是风剔刻了,还是水涮铸了这样的景观?凌起的那样刚强凌厉,飘散的又这般呼拥静美,刚柔相济。连缀的危峰多么像板梳的齿,背负厚重的黄土,声张出要梳理高远蓝天白云的梦想。风在梳齿间流走,摩挲着发出一种沉闷浑厚的音响,顿感激凌励志,可是这感觉却被踩在脚下河道里的砂子全部吸收,人们无疑感受在钢棉、利钝、峰川的互为矛盾里。林峰百丈,直须仰视。不停歇的风在峰隙间迂回,把峰林打磨的光滑圆满奇特。风还可以在岩体上钻出诸多洞穴,方圆各异,风姿万方,引人遐思联翩,浮想联翩。还有一些峰林如在水中一样流淌的那样柔软,那样多彩多姿。

 

 

石林.jpg

 

黄河石林景区将黄河、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等多种资源巧妙结合在一起,山水相依,动静结合,气势磅礴。景区适宜观光旅游、探险猎奇、度假休闲、宗教旅游、丝绸之路游、会议旅游等。景区内主要服务项目有:

一、体验风情畜力车

饮马沟至观景台山脚下,来回里程共计9公里,畜力车将是您代步畅游石林的最好工具,这里你可以感受到当地老乡纯朴的民风,兴致到来唱一段西北小曲,让你真正融入到西部粗犷的文化氛围中来。畜力车一车可乘坐34人,由管理人员统一派车,统一价格,统一收费。

 

 

驴车.jpg

 

二、黄河漂流羊皮筏子

黄河文化中羊皮筏子的历史可谓源远流长,人在筏上,筏在河中,两岸景致似巨幅画卷,在您面前绵延开来,沿河风情尽收眼底,滔滔黄河水载着千年的沉重滚滚而去……。在渡口处我们设立了专用码头,统一管理,统一售票,统一派筏,统一服装,统一宣传,让您玩的开心,游的尽兴。

 

羊皮筏子.jpg

 

三、龙湾古水车

滔滔黄河水自西向东,奔流不息,而水车正如黄河母亲的珠瓒,千百年来在沿黄两岸,以其独有的风姿留传至今。自明嘉靖年间段续发明水车至今,几百年来世事苍桑,水车在原有引流灌溉的主要功能上,同时附加了丰富的旅游内涵。

 

水车.jpg

 

四、人间仙境盘龙洞

黄河石林,山峰林立,座座相连,峰林之中有一仙洞名曰:盘龙洞。洞顶有天然形成的太极图,图内龙凤呈祥。盘龙洞深16米,宽13米,高34米,最高处达8米,洞内常年恒温在17O左右。洞内有一寺兴龙寺,此处历代以来为附近百姓的宗教圣地,内供神像与神龛,百年来敬受四方香火,灵气毕露,每至初春、初秋便有雾气自洞口漂出,如龙口之仙气,十分神奇。实因洞内外温差较大,外界湿度变大后,自然形成雾气。

五、农家乐西部乡俗游

老龙湾受黄河母亲的滋润、石林诸山神的守护,继承了几百年丰富而浓厚的黄河文化底蕴,民风纯朴,民间文艺丰富多彩,而农农乐正是你体验西部文化最直接的窗口。石林景区现有核准授牌的黄河人家农家乐”18家,可为您提供餐饮、住宿及各种娱乐的全面服务。

六、风情万种的篝火晚

河风吹过,美酒漂香,烤全羊在雄雄篝火中泛着亮光,滴落于火堆中的落油,噗哧一声窜起一箭火苗,音乐在旷野中回荡,热情的民族姑娘和小伙子带着您载歌载舞,这就是黄河两岸风情万种的篝火晚会。

七、宗教圣地清凉寺

黄河北岸有一佛教圣地清凉寺,经历数次浩劫,但在信徒虔诚的保护下,依然屹立,这里梵音漂渺,吉祥和瑞,是喧嚣红尘之外的一方静土。

八、其它服务项目

    坝滩的滑沙、捡黄河奇石、沙滩排球以及石林景区内猎奇探险都将是您尽兴的娱乐项目。