会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 走进甘肃 > 省会兰州

兰州周边旅游风景——刘家峡

时间:2013-08-05  来源:  作者:

刘家峡在甘肃省永靖县内,距离兰州市80公里的路程,位于临夏永靖县城西南1公里处,是第一个五年计划期间,我国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年,为黄河上游开发规划中的第7个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。

水库地处高原峡谷,被誉为"高原明珠",景色壮观。水库大坝处有电厂和刘家峡旅游公司提供各式游船,游客可乘船直达水库西南端的炳灵寺石窟参观游览。一般游程约需二至三个小时,坐快艇约需一个半小时。89月份是刘家峡旅游的最好的季节,天高云淡,气候宜人。黄河向西流是这里的一个奇特景观。黄河之水天上来,到了刘家峡,却来了个大回转,向西流去,所谓九曲黄河,在刘家峡就能够看到一曲,电站的拦河大坝就锁在这段河谷中,站在黄河单拱第一桥面上,电站主坝一览无余。主坝高147米,长100米,如同天门紧锁在悬崖峭壁之间,巨大的龙门吊矗立在坝上,真是一夫当关,万夫莫开。

水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南--东北走向,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,正常水位1735米。向阳码头以东,10里河岸白沙展露,绿柳婆娑,被称为“十里柳林”,景观奇妙,带给人一种回归自然、人在画中游的美好氛围。 到刘家峡游览,可乘船溯流而上,河水清洌,浪花飞舞;进入峡谷后,但见两岸奇峰对峙,景色变化多端,足可与桂林山水、长江的巫峡相媲美。出峡后,眼前是高山湖,湖水荡漾,衬以蓝天白云,别有一番湖光山色。

太极湖

极湖容量2.2亿立方米,湖面17.3平方公里,在刘家峡水电站和盐锅峡水电站之间,黄河之水折向西流,形成湖面,呈"S"形大拐弯,湖中有大小岛屿9处,两个面积较大的河心洲沙岛,犹如一幅天然太极图形。故该水面被称为太极湖,岛屿被称为太极岛。湖畔温棚如云,枣园果园连片,鱼塘星罗棋布、稻田麦田阡陌纵横,湖上水鸟嬉戏,天鹅起舞。不似江南,胜似江南。芦苇丛集,是水上旅游,岸畔垂钓的绝好去处。离湖畔不远,有藏传佛教名刹罗家洞、岗沟寺,有祭祀孔夫子的大成殿。

刘家峡.jpg

 

炳灵寺石窟

炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有“龙兴寺”、“灵岩寺”之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。位于临夏永靖县以西50公里、黄河北岸积石山中。 石窟分上寺、洞沟、下寺三处,分布在大寺沟两侧的红沙岩上,洞窟层层叠叠,栈道曲折盘旋而上。炳灵寺以下寺最为壮观,窟龛造像凿于大寺沟右侧峭壁上,长2公里,上下四层,高低错落,幢盖纵横,濒临黄河,气势庄严。现保存西秦、北魏、北周、隋、唐、元、明、清窟龛183个,大小石雕像近800尊,分石雕、石胎泥塑和泥塑三种,壁画约900平方米。唐代作品约占三分之二,艺术造诣精湛,造型丰满潇洒,富有朝气和生命力。鹂道元《水经注•河水》称:“河峡崖旁有二窟,一曰唐述窟,高四十丈,西二里,有时亮窟,高百丈,广二十丈,深三十丈。”其中169窟开凿于一天然石洞中,规模最大,据说就是唐述窟。内有精美的西秦造像,造型刚健挺拨,栩栩如生。壁画中神人衣袂飘逸,色泽绚丽,构图古雅,显示出神奇美丽的天国风光。画上有“西秦建弘元年”(420年)的造像题铭。是全国石窟中迄今发现最早的题记。炳灵寺最为典型的是石雕像、浮雕佛塔和密宗壁画艺术,与莫高窟和麦积山石窟并称为甘肃三大石窟。从兰州出发乘车行75公里,到刘家峡水电站大坝换乘游艇,经过54公里浩渺的高原平湖,西拐进峡口,过姊妹峰,即可到达。

 

炳灵寺.jpg

 

黄河三峡湿地自然保护区

于甘肃省永靖县中部,东经10258-10323分,北纬3547-3607分,面积195平方公里。本区属黄土丘陵沟壑地貌,海拔在1563-2300米之间。主要保护对象为鸟类及其生态环境。区内黄河段自西南向北呈“s”形横穿全县,形成独特的“黄河向西流”景观。沿河有刘家峡、盐锅峡、八盘峡,均建有电站,形成3个高原人造平湖,水域面积达153平方公里。本区野生动物较为丰富,有兽类10种,鸟类50余种,爬行类3种,两栖类4种,鱼类26种。其中国家重点保护对象有林麝、羊城羊、猞猁及黑颈鹤、大天鹅、苍鹰、鸢、猫头鹰、红腹锦鸡等。

刘家峡恐龙国家地质公园

甘肃刘家峡恐龙国家地质公园位于甘肃省永靖县盐锅峡水库库区(现称太极湖)北岸。公园占地面积15平方公里,包括水面1.8平方公里。地质公园以成群的恐龙足印为主体。刘家峡恐龙足印群,保存十分完整和清晰,立体感强。同时,在同一岩层层面上还保存有恐龙卧迹、尾部拖痕及粪迹等,构成了足印、卧迹、拖痕和粪迹共存的场面,非常独特。在已经揭露的总计710平方米的岩层层面上发现了830270个足印,其中至少包括两类巨型蜥脚类、两类兽脚类、一类似鸟龙类和其它三类形态独特、尚未归属的足印,代表至少8个属种。在同地点出现如此多样的食植类和食肉类恐龙足印,在国内尚属首次,在世界上也极为罕见。刘家峡恐龙足印群中最大的一组蜥脚类足印后足印长150厘米,宽120厘米,前足印长70厘米,宽110厘米,步幅375厘米,左右足印外侧缘间距345厘米,为世界之最,而且该类足印前足小,后足大,前后足足印成对出现并有规律地部分叠覆,为国内外首次发现。其他还有神树岘、毛公湖、祁家渡口、龙汇山、巴咪山等等。都是一些小景点了,有些也是吹嘘出来的,也就没必要详细介绍了,如果你来旅游,建议就去上面几处景点,其他的就没必要去了,去了你会估计后悔的,以为我就是本地人。呵呵欢迎你和你的朋友来旅游,其实刘家峡总的来说还是很美丽的

 

恐龙地质公园.jpg

 

美食

     刘家峡是解放后才发展起来的新兴聚居区,所以这里的特色小吃主要还是以永靖和临夏的传统为主,在一般的馆子里都能吃到当地的常见小吃。主要有:手抓羊肉、油香、馓子、麻花、酥馓、牛羊杂碎、发子面肠、酿皮子、甜麦子、荞粉、凉粉、棕子、烤羊肉、糖瓜、地锅洋芋等。