会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 会议公告

中国教育和科研计算机网第二十届学术年会隆重开幕

时间:2013-10-16  来源:  作者:

    中国教育和科研计算机网CERNET第二十届学术年会暨会员代表大会于2013年10月13日至18日在甘肃兰州举行。 会议由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃省教育厅协办,CERNET主干网甘肃主节点(兰州大学)承办。兰州大学校长王乘,教育部科技司副司长雷朝滋,甘肃省高校工委书记、教育厅党组副书记、副厅长王智平等领导出席。会议由兰州大学副校长徐生诚主持。

  王乘在致辞中表示,信息化正在成为兰州大学创建国际知名高水平研究型大学的助推器,成为实现重点跨越的有力工具,成为提高教育质量,提高自主创新能力、社会服务能力和文化传承创新能力的重要途径。他希望通过本次年会的召开,进一步推动教育、科研界把握教育信息化发展趋势,形成更为科学合理的信息化推进方式,促进教育、科研信息化应用的拓展与创新。

  王智平在致辞时表示,希望以此次会议为契机,促进甘肃省教育科研网和信息化建设领域的大联合、大协作和大发展,促进信息化建设领域在思想、理论和实践上的创新和突破,为甘肃省高等教育信息化建设和高等教育事业做出新的贡献。

  雷朝滋在报告中对中国教育和科研计算机网CERNET在过去多年发展中取得的成果表示积极肯定,并对CERNET的未来发展提出了四个期待。第一,进一步提高网络质量和服务水平,支撑起教育信息化应用,为用户提供良好的网络服务,让更多用户满意。第二,对促进三通两平台的建设发挥更大作用,推动资源共享和建设,为提高教育信息化应用水平奠定优质基础保障。第三,继续做好协同创新工作。保持技术领先,尤其要加快发展以IPv6为主的国家下一代互联网的重要工作,为下一代互联网在中国的发展贡献力量。第四,CERNET要发挥高校网络技术优势,积极研究网络安全等技术,为教育信息化发展提供安全可靠保障。

  随后,CERNET专家委员会主任、CERNET网络中心主任、清华大学吴建平教授围绕教育信息化作了主题报告;欧洲学术网DANTE公司负责人Matthew Scott做了题为“Connect,Communicate,Collaborate”的报告。

 1.jpg

2.jpg