会议举办
主办:中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会
协办:CERNET网络中心、CERNET主干网西北地区主节点(西安交通大学)、CERNET专家委员会、甘肃教育厅
承办:CERNET主干网兰州主节点(兰州大学)
时间:2013年10月
您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 图片新闻

兰州简介

时间:2013-08-01  来源:  作者:

 兰州是甘肃省省会,位于黄河上游,是中国陆域的几何中心,有着“西部黄河之都,丝路山水名城”的美誉。兰州现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5个区和永登、榆中、皋兰3个县,市域总面积1.31万平方公里,其中市区面积1631.6平方公里。常住人口360多万人,其中,少数民族55个,近16万人。

兰州深居大陆腹地,市区南北群山对峙,东西黄河穿域而过,城市依山傍水而建,属于温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,温和适宜,市区海拔平均高度1518米,年均气温9.8℃,年均降水量327mm,全年日照时数平均2424小时,无霜期182天以上。

  兰州是一座具有悠久历史文化的城市。早在5000年前的新石器时代,中华民族的先民就在这里繁衍生息。西汉时设立县制,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改制兰州总管府,史称兰州。汉唐以来,兰州作为丝绸之路上的交通要道和商埠重镇,在中西经济文化交流中发挥过重要作用。清康熙时隶甘肃行省,省会由陇西迁至兰州。1941年正式设市,1949826日解放。

  兰州是黄河上游资源富集区的中心。境内探明的黑色金属、有色金属、贵金属、稀土等35个矿种,极具潜在经济开发价值。兰州水力资源丰富,以兰州为中心的黄河上游干流段可建25座大中型水电站,现已建成刘家峡、八盘峡、盐锅峡和大峡等水电站。兰州是闻名全国的“瓜果城”,盛产白兰瓜、黄河蜜瓜、软儿梨、白粉桃等瓜果,百合、黑瓜子、玫瑰、水烟等土特产品蜚声中外,素有“看景下杭州、品瓜上兰州”之说。兰州的旅游资源有着广阔的开发前景,市域内有我国保存最为完好的土司衙门——鲁土司衙门,有“天下黄河第一桥”——中山铁桥,有“陇右第一名山”——兴隆山,有国家级森林公园——吐鲁沟、石佛沟、徐家山,有“母亲河、生命河”的象征——黄河母亲雕像,还有“陇上十三陵”——明肃王墓群等。兰州还是丝绸之路大旅游区的中心,东有天水麦积山、平凉崆峒山,西有永靖炳灵寺,南有夏河拉卜椤寺,北有敦煌莫高窟。

  兰州是大西北的交通通信枢纽。陇海、兰新、兰青、包兰四大铁路干线交会于此,兰州西货站是西北地区规模最大、技术最先进的货运站和新亚欧大陆桥上重要的集装箱转运中心。公路有六条国道在这里交汇,辐射周边地区的高速公路有四条已竣工通车。新扩建的兰州中川机场距市区38.5公里,与国内30多个城市直接通航,开通直飞新加坡、日本、香港等国家和地区的旅游包机航线,是目前西北地区一流的机场。

  兰州是黄河上游重要的工业城市。现已形成以石油化工、装备制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建材为主体,与西北资源开发相配套,门类比较齐全的工业体系,是我国重要的原材料工业基地。中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司、中国铝业股份有限公司兰州分公司、兰州兰石集团有限公司、兰州生物制品研究所、兰州黄河嘉酿啤酒有限公司、兰州佛慈制药股份有限公司等一批大型企业在全国占有重要地位,润滑油、合成橡胶、电解铝、石油钻采与炼化装备、生物疫苗、中藏药等产品在全国享有盛誉。拥有高新技术产业开发区和经济技术开发区两个国家级开发区,培育出轮状病毒疫苗、大型板式换热器、多相流量计等一批拥有自主知识产权、国内首创的高新技术产品,正在成为兰州新的经济增长点。

  兰州是著名的科教文化城。全市拥有以中国科学院兰州分院为代表的科研开发机构近700家,以重离子加速器为代表的国家重点实验室10个,以兰州大学为代表的高等院校18所,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列。文化事业坚持“文化兰州”建设,推出了《丝路花雨》、《大梦敦煌》、《龙源》等精品杰作,其中《大梦敦煌》被评为2004年国家十大舞台艺术精品工程剧目。兰州太平鼓气势磅礴,享有“天下第一鼓”的美称。

  新中国成立特别是改革开放以来,兰州经济和社会各项事业蓬勃发展,综合经济实力进入全国大中城市50强,成为黄河上游重要的经济中心。2012年,兰州市生产总值达1564.41亿元;地区性财政收入达到406.08亿元;城市居民人均可支配收入达到18442.76元;农民人均纯收入达到6224.32元。

20108月,兰州市委、市政府提出了“再造兰州”战略,其基本内涵,就是“跳出老城建设新区、跨越发展再造兰州”。具体讲,就是在继续抓好老城区发展的同时,寻求新的发展途径,加快转变发展方式,通过积极推进兰州新区建设和高新技术产业开发区、经济技术开发区的增容扩区,以及产业园区的开发建设,着力拓展城市发展空间,培育新的经济增长极,力争通过510年的努力,在城区面积拓展和经济总量上再造一个兰州。

黄河母亲.jpg

 

兰州历史文化、传说典故

兰州是沿丝绸古道寻古访胜的旅游热点,四周群山逶迤,林木繁茂,文物古迹众多,风景名胜各异,黄河从市区穿流而过,旅游资源非常丰富。兰州市区北侧黄河岸边的滨河马路,是全国最长的市内滨河马路,在这里,你可以欣赏黄河雄姿,参观天下黄河第一桥、水车园和黄河母亲雕塑,游览白塔山公园、五泉山等景点。傍晚时分,站在兰山上可以俯瞰黄河拥抱金城兰州的雄伟气势,相信这种景观在别的城市绝难看到。在兰州市郊的永靖县有高峡平湖刘家峡水库和十万佛窟炳灵寺,虽然路途遥遥,却挡不住人们新奇探索的脚步。兰州是西北著名的瓜果荟萃之地,这里光照时间长,昼夜温差大,所产瓜果含糖量高,果汁多,品种丰富,最出名的有白兰瓜、冬果梨、桃等,瓜果城之名亦是因此而来。兰州还是一座少数民族聚居的城市,其中尤以回族人口最多,漫步街头,随处可见新月交辉的伊斯兰餐馆,而满街弥漫的烤羊肉的香味定会让你胃口大开。人口·工农业状况

 

兰州行政区划

全市现辖城关,七里河、西固、安宁、红古5个区和永登,榆中、皋兰3个县。土地面积为13085.6平方公里,总人口289万,有汉、回、满、东乡、藏、蒙土家36个民族,少数民族人口占总人口占3.6%。

 

兰州经济与人口·工农业状况

兰州已形成以石油、化工、机械、冶金、四大行业等主体,门类比较齐全的工业体系,成为我国主要的重化工,能源和原材料生产基地之一。硝酸合成橡胶、硅铁、铝、石墨、电机、石油铅机和粗精纺毛呢等产品产量均处国内领先地位。到2010年,兰州工业发展的重点是:
   
①石油化工--以兰州炼油厂和兰州化工厂为依托,组织实施1000万吨原油加工扩能、60万吨乙烯扩能和兰州至四川成为输油管道三大工程;建成7.2万吨烷基本工程。
   
②冶金--对三大铝厂进行改造,使铝产量年产30万吨以上。
   
③机械电子--石油钻采、炼油、化工设备;适用提高原地区的机动车;高新节能的卷铁芯变压器及新型各类电机;各种建筑机械;特种泵;机电一体化的传动装置矿山机械;
   
④建材--高标号水泥、轻质精体材料、陶瓷、开发大理石、花岗岩、轻型石膏等。
   
⑤轻工业--日用化工、制革、塑料制品、中成药;棉毛精纺及新品种;农副产品加工、食品和清真食品。

 

地理位置与交通

兰州是甘肃省省会位于中国陆域版图的几何中心,市区南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有带状盆地城市的特征,地处黄河上游,属中温带大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均降水量360mm,年平均气温10℃,全年日照时数平均2446小时,无霜期180天以上。市树:国槐;市花:玫瑰。
   
兰州是黄河流域唯一黄河穿城而过的城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。为了突出山水城市特色,目前正在加快实施南北两山环境绿化和黄河风情旅游线综合开发工程,把黄河市区段40公里两岸道路桥梁建设、河堤修砌加固、航运河道疏浚、旅游景点开发、城市建筑风格以及绿化美化亮化融为一体,将丝绸之路文化、黄河文化和民族文化汇集其中。

 

旅游风景·名胜古迹·名人

市内主要景点:白塔山公园-黄河铁桥-五泉山公园-水车园-甘肃省博物馆

 

 

【白塔山公园】--位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一位西藏萨迪派喇嘛而建。现存白塔系明景泰年间,甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年,巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名“慈恩寺”。山上有象皮鼓、青铜钟、紫荆树“镇山三宝”,树高林密,曲径通幽,是兰州的旅游胜地。 意识,注重内涵建设,提升教育质量,坚持人才强校战略,努力构建和谐校园,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,开创学校事业发展的新局面,为西部地区经济和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大贡献!石头.JPG

 

【黄河铁桥】位于白塔山下的黄河铁桥,素有“天下黄河第一桥”之称。清光绪三十三年,清政府动用国库白银[30.669]万两,由德国人喀佑斯承建,美国人满宝本,德国人德罗作技术指导,建起了长达[233.3]米、宽为[7.5]米的黄河第一桥。1942年为了纪念国父孙中山先生改名为中山桥至今。黄河铁桥气势雄伟,是兰州的一大景观。

中山桥夜景.jpg

 

【五泉山公园】早在2000年前就为陇上名胜,因有五眼泉而得名。相传为汉将霍去病西征匈奴,途径兰州人困马乏,士卒饥渴,霍去病心急如焚,挥鞭连击五下,鞭响泉涌,遂成“甘露、掬月、摸子、惠、蒙”五眼泉水。五泉山公园风景优美,古迹甚多,其中金泰和二年铸造的“泰和铁钟”是兰州最早的金石文物之一,被誉为“击破地域,救苦无穷”。

五泉山公园.jpg

 

【甘肃省博物馆】甘肃省博物馆始建于一九五六年。建筑面积一万八千多平方米。共有13个展览大厅,一个讲演厅,以及12个休息室。构筑宏伟壮丽,富有西北特色。整个博物馆设有历史厅、革命文物厅、自然厅、社会主义建设厅以及文物复制厂等。全馆经常有甘肃历史文物厅、甘肃自然资源厅、嘉峪关魏晋壁画墓、黄河古象遗骸、红军长征革命文物展览等。

甘肃省博物馆.jpg

 

【兰州水车博览园】兰州水车博览园位于百里黄河风情线滨河东路黄河南岸。东连中立桥码头、体育公园;西接亲水平台、兰州港、中山桥、白塔山公园等景点。兰州水车博览园由水车园、水车广场、文化广场三部分组成,是一个展现水车文化的主题公园。

水车博览园.jpg

 

兰州水车

段续雕像左侧的是南方竹制筒车,右侧的是段续创制的兰州木制水车。公元1556年,段续就是根据南方的竹筒水车创制了雄浑粗犷的兰州水车。历经四百余年,兰州水车日臻完善。她构造独到、工艺精湛、雄浑粗犷、风格独特。至一九五二年,二百五十二轮水车林立于黄河两岸,蔚为壮观,成为金城一道独特的风景线。由此,兰州被誉为“水车之都“而知名于国内外。

兰州水车直径16米左右,16对辐条由车轴向车缘辐射构成巨轮,辐条顶端置刮水板,刮水板之间置40个长方体水筒,其下为凌空架设的木槽,可引水流。车轴固定在水巷石坝之上,河水涌入水巷,形成急湍,刮水板受力,驱动水车转动,水筒“倒挽河水“,倾入水槽以灌田。一轮水车可灌溉田地三百余亩。

在水车广场展现着各具特色的水车:在我们左侧的是一架推水车(又称水挂子),它依靠人力推动水车,将水提起,倾人水渠,灌溉农田;在我们右侧的是一架脚踏水车,其原理是用力踩动木轮,由传动链条带动水车,达到提水灌溉的目的。

在水车广场还有另一种形式的手推水车和脚踏水车,他们的共同特点是用刮水板通过水槽的方法,将水提升上来。适用于提升低水位的水(如水塘里的水)用来灌溉。

水磨房

在众多的水车旁有一座水磨房。

水磨是电力磨面机出现以前广泛使用的磨面工具。由引水道、叶轮、磨轴、磨盘、磨具等部分组成。它以水为动力,带动叶轮旋转,叶轮之上安装石磨,用来磨制面粉。

在水磨房出水处我们有一条蜿蜒小渠名为“曲水流觞“。再现九曲黄河内水车林立、悠悠旋转的景象。

在水车广场西端有一组水池,它由三级七阶大小不等的水池组成,形成一组美丽、壮观的瀑布群,与兰州水车遥相呼应,展现出一个美丽如画的景观。

水车园

与水车广场相连的是水车博览园的第二部分——“水车园“。水车园以12轮兰州水车为主景,是历史上的“水车园“旧址。园内黄河奔腾,水车旋转,渠水蜿蜒,各种花草树木错落有致,再现了黄河、水车与农业生产的和谐景象。

文化广场

水车广场东侧的是水车博览园的第三部分——文化广场。文化广场位于兰州握桥之东。由旅游纪念品商店、黄河奇石馆、兰州近代历史博览馆、演出广场等场馆组成,以图片、文字资料、实物、文艺演出等形式多角度反映水车文化,反映劳动人民巧用自然资源、造福人类的实践活动。

兰州握桥

 在文化园首先看到是兰州握桥。

兰州握桥又名卧桥。握桥采用巨木由两岸向河心错落前伸,层层递出,节节相衔,呈穹隆之弓形。桥面上有拱廊,可避风雨;两侧楹栏整齐。桥两端各有翼亭,恰似两拳紧握,故名握桥。握桥在兰州曾享有盛名,为昔日“兰州八景“之一,旧址在今西津东路雷滩河上。

露天水幕演出广场

过了兰州握桥,首先映入我们眼帘的便是下沉式广场——露天水幕演出广场。

演出广场以两轮兰州水车为背景,设有一个圆形舞台和能容纳400人的四级半圆形看台。看台与舞台之间是一个扇形喷水池,观众可在观看具有浓郁地方特色的文艺演出时欣赏变幻莫测的音乐喷泉。音乐喷泉既可以为我们提供听觉和视觉享受,又可以起到舞台幕布的作用。

当欣赏了精彩的文艺演出之后可到文化广场的几个场馆去参观。在演出广场南面有一组具有汉唐风格的古建筑群,它古朴典雅,错落有致,与兰州握桥连为一体,组成了一幅美丽的图景。

 

 

兰州小吃

 牛肉面.jpg

羊肉.jpg

烤羊肉.jpg

酿皮.jpg

牛奶醪糟.jpg

灰豆子.jpg

三泡台.jpg

 

水车博览园.jpg